ASEAN向けサイバーセキュリティビジネス展開のためのWEBプラットフォームのオープンについて

2021年8月19日
2022年1月17日

一般社団法人 情報サービス産業協会(JISA)は、令和3年8月18日に開催されたマレーシア日本経済協議会(MAJECA)・マレーシアテクノロジー産業協会(PIKOM)、アジアオセアニアコンピュータ産業機構(ASOCIO)主催のウェビナー「How to Stay Safe Online ?」(安心・安全なオンライン環境のために)の中で、日本企業によるASEAN向けサイバーセキュリティビジネス展開のためのWEBサイトを構築し、プレオープンしたことを発表しました。 https://www.asean-cbp.org

このサイトは、日本・ASEAN諸国間のサイバーセキュリティ取組を向上させるために民間企業ベースでのビジネス関係構築や交流を支援するために作られており、11月中の本格オープンを目指し、サイバーセキュリティ関係企業への協力を呼びかけていきたい考えです。

サイトの特徴は次の通りです。
・今年度は、ASEANの中でもシンガポール、マレーシア、タイ、インドネシア、ベトナムの5カ国を協力対象としている
・英語をベースとして、タイ語、ベトナム語、インドネシア語、マレー語、タミル語に対応している(日本語非対応、海外向け専用)
・日本のサイバーセキュリティ企業の製品・サービスをASEAN諸国に紹介する機能を持つ。
・JISAの他、日本ネットワークセキュリティ協会(JNSA www.jnsa.org)、一般社団法人ソフトウェア協会 (SAJ www.saj.or.jp)の協力のもとに進められている。
・JISAは、シンガポールSG-Tech、マレーシア PIKOM、タイATCI、ベトナムVINASAの各国IT関連業界団体と協力している
・このサイトは、JISAが内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)から受託した「ASEAN地域のサイバーセキュリティに関する産官学連携基盤調査」事業の一環として構築。
・この事業は、NISCが実施しているASEANへのサイバーセキュリティ能力構築支援の一部に位置付けられる。

JISAが展開中の国際事業活動に関する参考資料としてご提供申しあげます。
 ご関心を持って頂ければ幸いです。

日本企業によるASEAN向けサイバーセキュリティビジネス展開のためのWEBサイトがオープンしました。

お問い合わせ先:
 (一社)情報サービス産業協会 事業推進本部(広報担当) press@jisa.or.jp
 問い合わせ先:(一社)情報サービス産業協会 事業推進本部 広報担当 press@jisa.or.jp